中文版 | English
学校新闻
校长朱虹参加全国高职高专校长联席会议2017年年会
日期:2017年11月13日     作者:刘华    来源: 教务处    点击数:

11月11日至12日,全国高职高专校长联席会议2017年年会在江苏常州顺利召开。学校校长朱虹、教务处相关负责同志参加会议。

会议以“认真学习宣传贯彻党的十九大精神,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,推进中国特色高等职业教育再创辉煌”为主题,集中展示全国高职院校在坚定方向、特色办学、协调发展、共享开放等方面的经验和成果,共同探讨新时代背景下高等职业教育充分均衡发展的思路和举措。

教育部党组成员、副部长孙尧给全国高职高专校长联席会议发来贺函,高度肯定全国高职高专校长联席会议十五年以来取得的成绩,并对今后工作提出了殷切希望。教育部职业教育与成人教育司司长王继平、副司长谢俐,常州科教城党工委书记徐光辉等领导出席会议。

王继平司长作会议主旨报告,全面分析了进入新时代的职业教育发展的背景、意义、形势、任务、途径,深刻阐述了我国职业教育当前存在的突出问题和新时代提出的新要求,明确提出要奋力开创新时代高等职业教育新辉煌的奋斗目标。党的十九大为我国教育发展指明了新方向。我国进入新时代,“优先发展教育”的定位更加清晰,我们要突出办公平而有质量的教育,推进整个教育的现代化,建成中国特色社会主义教育体系。当前我国职业教育还存在“体量大而不强”“校企合作合而不深”“体系虽然有了框架,但是不完善”“吸引力比较弱”四个方面问题。高职战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国情,明确方向、保持定力,抓住关键、突出重点,进一步完善职业教育和培训体系,更加强调职业培训的重要性;深化职业教育体制机制改革,进一步统筹制度保障,促进产教融合、校企合作,探索具有中国特色社会主义的教育制度与劳动制度相结合,培养职业人才;坚决服务中国制造2025、精准扶贫战略和“一带一路”倡议;加强德育和思想政治工作,抓好常规管理与建设,使其常态化。切实让职业教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来。

会议要求,高等职业教育战线“要把心静下来”,紧紧围绕贯彻党的十九大精神这条主线,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务摆上重要议事日程,按照中央“学懂、弄通、做实”的要求,组织全体干部教师员工深入地学、系统地学、连续地学,结合实际切实谋划好学校未来事业发展;“要把劲鼓起来”,认真思考中国高职教育的未来,高职院校未来走向,特别是 “后示范”时代应该是引领的时代,要打造一批“本地离不开、业内都认同、国际能交流”的具有中国特色的高水平高职学校和专业,输出中国方案,形成世界标准;“要把步子迈出来”,始终坚持“以贡献求发展、以服务求支持”的发展经验,加强应用研究和培训服务,鼓起劲来加油干,迈开步子作贡献;“要把人气聚起来”,抓好党建聚人心,必须抓住党的建设伟大工程,把人心和人力聚起来,万众一心为两个百年奋斗目标、实现中国梦作出努力,把中国职业教育做成世界模式,为走向世界中央、开创新时代高等职业教育的新辉煌作出应有贡献。

会议设计了“教学工作诊断与改进”“信息技术与教育教学深度融合”“推进技术服务于创新人才培养”“高等职业教育服务‘一带一路'倡议”“产教融合、校企合作”5个分论坛,通过主题报告、成果展示、案例分享、互动、中华传统技艺展演等,使与会高职院校进行交流。

会议组织了“特色•协调•共舞”成果展,展示了高职教育战线在教学工作诊断与改进、推进技术服务与创新人才培养等7个主题196个典型案例,较全面地反映了高职教育战线创新发展取得的成果。我校有3个案例在校长席联会上向全国展示。

全国500余所高职院校,教育部, 9家社会团体,5所国内外高校专家,6个职业教育教学指导委员会,10家企事业单位,14家中央和地方媒体,教育部职教中心研究所、中国教育科学研究院等5家教育研究机构,共计1200余人参加会议。

(文/图:刘华 审核:黄享苟)