中文版 | English
院部动态
护理专业楚天技能名师朱小平教授来校讲学
日期:2017年12月25日     作者:王志杰 田沁灵    来源: 护理学院    点击数:

12月24日下午,护理专业楚天技能名师、湖北省护理学会副理事长、武汉大学中南医院护理部主任、硕士生导师朱小平教授应邀来校作了题为“中国专科护士培养现状与展望”的学术讲座,护理学院师生代表300余人聆听了讲座。

朱小平从国内外专科护士培养现状、中国专科护士培养中的问题、医院专科护理小组建设实践以及专科护士培养展望四个方面,向同学们展示了校园之外、医院临床护理工作的深刻变革与专科护士的前沿发展。专科护士作为某一特定专科护理领域具备扎实的护理理论知识和过硬的技术技能,并取得相应资格认证的注册护士群体,如伤口护理专科护士、重症监护专科护士、肿瘤专科护士等,代表了护理学科的独立性、自主性、专业性发展趋势,我国“十三五”时期《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》中重大工程项目之一——“护士服务能力提升工程”明确提出了专科护士发展计划。

自2003年以来,武汉大学中南医院本着“仁心慈护、守护生命”的护理宗旨,先后建立了静脉治疗、伤口/造口护理、糖尿病护理、老年护理、循证护理等13个专科护理小组。朱小平以生动的工作实例,充分肯定了专科护士在临床护理工作中的突出贡献,激励广大护理专业学生放眼未来,把握良好的护理发展机遇,树立远大的职业发展目标,在学习和实践中不断提升自我、升华自我,将来更好地服务于护理对象,为护理事业做贡献。

讲座深受师生欢迎,为同学们今后如何成长为一名优秀的护理工作者增添了满满的正能量,增强了争当优秀白衣天使的信心。

(文:王志杰  田沁灵)