时政要闻
全省高校延安精神教育工作骨干赴延安实践研修取得圆满成功
日期:2016年12月06日     作者:    来源:     点击数:

11月27日至12月2日,由省教育厅思政社科处(省委高校工委宣传处)主办、省延安精神研究会教育分会、武汉纺织大学承办的全省高校延安精神教育工作骨干赴延安实践研修取得圆满成功。这次研修班的主要任务是:深入践行“两学一做”学习教育,系统学习延安时期的党史,深刻理解延安精神的思想内涵和时代价值,坚定中国特色社会主义理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。湖北省教育厅思政处副处长巴义库出席活动,来自全省34所高校38名延安精神研究工作骨干教师参加了本次培训。

本次实践研修培训班采取“专题教学、现场讲解、仪式教学和组织生活”四位一体的红色教育培训模式,使学员全面了解中共中央在延安的历史,深刻领会延安精神及其现实启示。

专题教学

在专题教学环节,延安大学中共党史专业硕士研究生导师杨延虎教授结合延安时期丰富的历史资料,以《中共中央在延安十三年》为题,深入浅出的讲授了延安精神形成发展的历史条件、延安精神的主要内涵,使学员们增强了在新的历史条件下大力弘扬延安精神的自觉性;延安市委理论讲师团副团长安振华讲授的《习近平治国理政思想解读》,进一步加深了学员对习近平治国理政思想的理解和认识,增强了核心意识、看齐意识,纷纷表示要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

参观延安革命纪念馆

杨家岭革命旧址现场教学

宝塔山上重温入党誓词

在组织生活环节中,学员在宝塔山重温入党誓词,使全体党员深深感受到党员的责任、使命、荣耀,时刻以党员的标准严格要求自己,保持党员先进性,发挥优良传统,坚定理想信念,牢记职责使命,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺。

在仪式教学中,学员瞻仰“四·八”烈士陵园、进献花圈,缅怀革命先烈为人民而死虽死犹荣的壮烈事迹,学习他们为了民族独立和解放敢于担当、勇于献身的奉献精神。

通过本次研修,学员们在行走中感悟历史,在学习中领会延安精神,在共鸣中传承延安精神。“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神已深深扎根在每一位学员心中,学员们纷纷表示将立足本职工作,不断弘扬延安精神,坚定理想信念,增强党性修养,转变工作作风,为延安精神进高校奉献力量。