学校护理虚拟仿真实训基地成功入选国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目
日期:2021年07月26日     作者:王俊平    来源: 教务处    点击数:

(本网通讯员:张玉洁  王俊平)近日,教育部职业教育与成人教育司公示了国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目名单,我校护理虚拟仿真实训基地成功入选,实现“双高计划”建设内容和提质培优建设子项目国家级建设项目的再突破。

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等文件精神,教育部职业教育与成人教育司开展了国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设【《关于开展职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作的通知》(教职成司函〔2020〕26号)】,旨在推动信息技术与教育教学深度融合,有效弥补职业教育实训中看不到、进不去、成本高、危险性大等特殊困难,推进人才培养模式创新。

根据“双高计划”建设任务书,学校于2020年6月即开始积极筹划虚拟仿真实训基地建设,教务处组织校内专家多次实地勘察、建设方案研讨,最终于2021年2月完成护理虚拟仿真实训基地建设设计方案。2021年3月,护理学院及相关职能部门经过多轮研讨,反复修改完善,形成职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设申报材料,经过湖北省教育厅全面考察评价和遴选,向教育部进行了推荐申报。教育部组织专家评审、再遴选,我校护理虚拟仿真实训基地成功入选国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育单位。

下一步,学校将进一步明确建设目标,完成虚实结合场所建设,满足育训结合需求,营造育人文化环境,培育护理职业素养,搭建虚拟仿真平台,实现资源开放共享,完善人才培养方案,优化实践教学体系,促进校企紧密合作,携手开发实训资源,打造教学创新团队,进一步提高护理人才培养质量,提升服务社会能力,助推区域医疗卫生事业高质量发展。

(审核:黄享苟)