学校2022年专业增设与调整论证会顺利召开
日期:2021年11月03日     作者:刘华    来源: 教务处    点击数:

(本网通讯员:刘华)为对接行业产业需求,优化学校专业布局。11月2日,学校2022年专业增设与调整专题论证会在西区文德楼二楼会议室顺利召开。校长朱虹主持会议并讲话。

朱虹强调,要处理好五个方面的内容。一是要正确认识专业建设与学校建设的关系。专业建设是体现学校办学水平的重要标志,专业强,才能学校强。现阶段学校的专业建设要控制规模、注重质量、优化结构,内涵发展。二是要避免重申报轻建设。专业是学校的生产线,院系要保持对专业建设的持久性,职能部门要根据学校的专业规划和办学条件,为院系专业发展作好统筹,学校将对接专业升级,加快办学水平跨越发展,加大在专业建设上的投入。三是要落实专业动态调整机制。对于就业率不高、执业资格考试通过率不高、规模长期不大的专业要进行动态调整。在动态调整中,实现专业的优胜劣汰。四是要以专业建设为龙头,重视学校专业建设发展规划,充分发挥专业建设委员会的作用,在学校治理中规范办学。五是专业设置要充分考虑面向需求,着眼发展、系统规划、注重内涵。在学校全面落实巡视整改、持续推进“双高建设”、开启学校十四五发展规划建设的要求下,要科学筹划专业布局,为学校高质量发展夯实基础。

会上,教育与艺术学院、机电工程学院、旅游与酒店管理学院、医学分院分先后进行了新增专业的申报汇报。论证组专家就专业申报的主要理由、行业发展与人才需求预测、专业发展规划、专业人才培养方案及专业师资、实训基地办学条件等向申报团队进行质询,双方开展充分交流和论证。教务处汇报了学校近三年办学规模小、就业不理想、专业办学力量不足的专业相关数据等情况。

期间,论证组对专业调整情况进行投票。投票统计显示,论证组整体支持学校增设早期教育等专业,拟停办工商企业管理、建筑智能化工程技术等专业。

学校专业建设指导委员会委员等参加了会议。

(审核:黄享苟)