学校召开心理健康教育工作专题会
日期:2021年11月05日     作者:陈雯    来源: 党委学生工作部    点击数:

(本网通讯员:陈雯  胡敏)11月4日,学校在文德楼三楼会议室召开心理健康教育工作专题会。学校党委书记郭国文出席会议并讲话。党政办公室、学工部负责人、部分教学院党总支书记及学工副书记、心理健康教育中心全体成员参加了会议。副校长杨立明主持会议。

郭国文指出,育人必先育心,身心健康才是真正的健康。心理育人是“三全育人”的重要举措,是促进学生健康成长的现实需要,是对学生、家庭和社会负责,是落实以人民为中心、办人民满意教育的具体体现,务必要提高站位,高度重视。

郭国文强调,要建强队伍。要高度重视心理健康教育工作者队伍建设,坚持专兼结合,专职引领、兼职提能、加强培训、建强建优;要潜心监测。心理健康教育中心要形成普查、访谈、干预、跟踪观察的工作闭环。辅导员要深入了解掌握每一名学生的家庭情况、思想状况,做到谈心谈话常态化、全覆盖;要室院协同。心理健康教育中心与教学院要加强协作,及时互动反馈,形成心理育人合力;要精准育人。在找准问题的基础上,一生一策,精准帮扶,要将提高心理健康素养和解决实际问题相结合,体现人文关怀;要打造品牌。坚持守正创新,深入研究、认真谋划、扎实实践、总结提升、形成成果,打造“心理育人”样板,争创“湖北省心理健康教育示范中心”。

会上,心理健康教育中心陈雯老师就2021年学生心理普查工作、学校心理健康教育工作开展情况和下一步的工作思路进行了汇报。教育与艺术学院肖成林、程思,医学院周兴国、程曙文,口腔医学院廖建宏、周建平,护理学院张毓芬等紧紧围绕“心理育人”主题,结合教学院心理健康教育工作实际,谈想法、谈建议、谈思路,共话心理育人大计。

(审核:沈建林)