学校开展2021年“119”消防宣传月培训演练活动
日期:2021年11月11日     作者:高福平    来源: 保卫处    点击数:

(本网通讯员:高福平)为了宣传普及消防安全常识,增强师生消防安全意识,全面提升师生逃生自救和灭火实战技能。11月10日,学校举行2021年“119”消防宣传月培训演练活动,孝感市消防救援支队防火监督科工程师冯俊应邀来校作专题讲座。学校各二级教学院学生代表、义务消防大队和治保委员会学生干部、保卫人员、物业管理人员、食堂工作人员等参加了培训演练活动。

培本次活动以“落实消防责任、防范安全风险”为主题,以普及消防安全常识、火场逃生体验、灭火实战演练为主要内容,分三个环节进行。消防安全知识专题讲座中,冯俊从一个个触目惊心的火灾案例入手,辅以现场视频、图片,向师生详细讲解了火灾的危害、如何避免火灾和疏散逃生、消防安全工作和责任等知识,教育引导师生关注消防,珍爱生命。

在火场应急疏散逃生体验环节,工作人员在西校区运动场搭建逃生体验帐篷,施放烟雾弹、拉响疏散警报,引导参训人员采用湿毛巾捂鼻、弯腰、牵手的方式,在规定的时间内有序疏散撤离。

在灭火实战演练环节,保卫处工作人员认真讲解了灭火器的性能、使用方法及操作要领,并进行了灭火示范表演。在工作人员的指挥下,参训师生员工分批次进行了灭火实战演练。

培训演练活动进一步强化了师生消防安全意识,提升了师生检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力,夯实了校园消防安全“防火墙”。

(审核:汪胜祥)