未来技能 创造未来——“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛建筑信息模型(BIM)赛项区域选拔赛开赛
日期:2022年08月28日     作者:吴春花 卢雅雪 黄璐王菲 丰晓灿    来源: 校融媒体中心    点击数:

(本网讯 记者 吴春花 卢雅雪 黄璐 通讯员 王菲 丰晓灿)“丝路”技炫青春,“建筑”同奏旋律。8月28日上午8:30,澴水之滨,2022年“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛建筑信息模型(BIM)赛项区域选拔赛在我校南校区天工楼正式开赛。59支代表队同台竞技,展示了新时代建筑学子的实力与风采。

对标对表引领创新发展

“本届大赛,参赛高校来自各地,参赛选手多”大赛组委会裁判长王杰教授在接受采访时表示,“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛建筑信息模型(BIM)赛项是职业教育服务国家战略的重大举措,对促进国际交流、区域合作和产业发展起着重要作用。这个赛项对标世界职业技能大赛,对标全国职业技能大赛,自2017年举办以来,越来越规范化、标准化,关注度、影响力也越来越高。

“我们伟大的祖国,正在由制造大国向智造强国迈进,对职业院校的大学生来说,前路光明,前景广阔,他们是支撑中国制造、中国创造的重要力量,对推动经济社会高质量发展将发挥重要作用”王杰教授说,希望更多的大学生能参与到大赛中来,技能点亮精彩人生,技术成就美好未来。

匠心筑梦提升专业技能

大赛现场,参赛选手精神饱满,沉着稳健、各显身手,认真完成CDE环境设置及结构建模、建筑建模、模型应用等竞赛模块的任务,展现出娴熟精湛的专业技能和严谨细致、精益求精的职业素养。

在比赛休息间隙,我们见到了一位阳光自信的四川大学生,她叫李漫玥。面对记者的采访,她说:“这次比赛有以前没有接触过的软件,我想来体验一下,了解新软件,技多不压身,所以不远千里来到文化名城孝感来参加大赛”。为了备赛,她认真查阅资料、潜心练习,经过数月的集训,李漫玥同学掌握了新的技能。

“我非常热爱建筑专业,父母都是建筑行业的从业者,建筑改变了家庭的处境,从小的耳濡目染,为我种下了一颗关于建筑的种子,这次比赛让我收获了很多。”来自宜昌枝江的参赛选手方澳说。方澳出生于建筑世家,高考结束后,坚定地选择了建筑工程专业。对于方澳和每一个参赛选手来说,本次大赛搭建的学习交流平台尤为珍贵,为建筑梦想的“种子”提供了“沃土”。

以赛促学培育大国工匠

“我们举办大赛,以赛促学、以赛促教,通过技能大赛促进‘岗课赛证’综合育人,提高人才培养质量,增强职业教育的适应性”学校党委委员、副校长胡昌杰教授这样说。

“技能大赛是展示职业教育改革成果的重要平台”建筑工程学院院长郭自灿教授表示,大赛全面检验学校人才培养和用人单位岗位要求的匹配度,检验学生的建筑信息建模(BIM)实践能力和创新能力,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,深入推进产教融合、校企合作,推动建筑产业数字化转型升级。

精心服务承办精彩赛事

“因为疫情的原因,虽然没有到达现场,但是通过直播,我也有幸观看了大赛精彩的开幕式”建筑工程学院学生余黎如是说。在常态化疫情防控的新形势下,为了让更多的人了解大赛信息,本次大赛开幕式通过线上线下同时进行,直播效果好。

当记者来到天工楼一楼,穿着红T恤的学生志愿者一边热情地跟我们打着招呼,一边递上矿泉水。“为了严格执行疫情防控要求,我们从早上六点就开始在这边值守”,黄洪波老师向我们介绍。正在这时,只见一位工作人员提着手提包走路带风地赶过来。虽然是早上,已经大汗淋漓,衣服几乎湿透。“我连着几个星期都睡不着,大赛要准备的事很多,放心不下哪一个细节没做好而影响大赛”工作人员笑称。其实,作为本次大赛的承办单位,从设备调试、场地布置、内外沟通、疫情防控、文化氛围等,我校职能部门、教学院部、直属单位等协同配合,做了大量的筹备工作,有很多工作人员默默地在背后付出了辛苦的努力。

为了保障比赛的公平公正,在比赛场地内全方位无死角实时监控,同时为应对突发事件进行应急处置做了充分准备,扎实做好服务保障工作。

“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛是推动金砖国家间教育合作、技能开发和人文交流活动的重要平台。此次比赛为各兄弟院校创设了切磋技艺、学习交流的平台,对加强大学生职业技能和实践能力培养,推进职业院校教学改革和创新,必将发挥重要作用,产生重要影响。我校也将乘着本次技能竞赛的东风,以增强职业教育的适应性为抓手,准确识变、科学应变、主动求变,致力于服务湖北建设全国构建新发展格局先行区,培养大批高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠作出新的贡献。

(审核:田寿永 程思)