铸教师之魂·造良匠之师——职业院校优秀教师代表2023年全国巡回宣讲走进湖北
日期:2023年05月27日     作者:黄璐 肖仁    来源: 党委宣传部 党委教师工作部 教务处    点击数:

(本网讯 黄璐 肖仁)5月26日上午,“铸教师之魂·造良匠之师”职业院校优秀教师代表2023年全国巡回宣讲走进湖北。吕杰、李粉霞、谭大庆、万荣春、马丹作为职业院校优秀教师代表,讲述他们在职教战线上的教学改革成果、产教融合经验、帮助学生成长成才的感人事迹,用亲身经历抒发了对职业教育事业的热爱,朴实真挚的语言感染了每位观众。我校教师在线观看了宣讲会。

“小到芯片,大到火箭,电光一闪,连成一片。”甘肃钢铁职业技术学院高级实习指导教师吕杰讲述了她的职业经历。作为一名女工,当“焊花”飞舞时,她像是在打磨一件艺术品般对待每一次焊接;作为一名教师,当站上讲台,她高标准、严要求,带领学生解决各项焊接难题。吕杰放弃企业高级技师的高薪待遇,选择到职业学院当老师,曾获评“全国教书育人楷模”“全国最美教师”,培养出一批“金牌工人”“技术标兵”。学生们经常在各项大赛中崭露头角,这让吕杰倍感欣慰:“获奖不是我们唯一的目的,但它强大的鼓舞力量,会让每个孩子的信心多一点点,再多一点点。”

“职业教育太重要了,因为无论有多少发明创造的设计,最终都要通过制造来完成,”在吕杰看来,焊接技术要发展,培养人才是关键;职业教育任重而道远,现在国家高度重视并加快发展现代职业教育,作为一名职业教育工作者,她感到重任在肩,义不容辞。

“要紧跟时代步伐,学好最先进、最紧缺的关键核心技术。”谭大庆来自重庆工业职业技术学院。他从一名中专生成长为高级技师,从一名学徒成长为全国技术能手,带领团队不断为企业攻克技术瓶颈。为了激发学生的兴趣,学到过硬的技术,谭大庆牵头建立以兴趣为导向的专业技能工作室,以设计加工一枚“独一无二的专属戒指”为吸引展开兴趣教学,指导学生学会复杂的工具和技能;他带领师生团队参与长安样车的试验零件加工,将企业里困难复杂、耗时费力的工作变成学生们的实训科目,带领学生不断攻克难关、积累经验。

“没有什么困难不能克服。”作为从“职教校门”走出来的“职教之星”,谭大庆始终认为“要让每个孩子都有人生出彩机会”,“在职业教育的人才道路上,只要用心钻研,努力奋斗,我们都有光明的未来。”

博士毕业于上海交通大学,万荣春放弃了大城市的工作机会,来到辽宁葫芦岛市渤海船舶职业学院,成为了材料工程系的一名教师。“你们正逢盛世,将来一些人会参与到大国重器的建造中,倍感荣幸要从现在做起。”面对这群即将服务于海洋大国重器建造的高职学生,万荣春想尽办法调动他们的兴趣。为让学生靠前就座,他采用“后排提问法”“前三分之一得优法”;为了提高学生的专业能力,万荣春带领学生搞学术研究,申请获批了国家级协同创新中心,全面提升学生的理论和实践能力。

回望10年职教生涯,万荣春感到心潮澎湃:“作为一名高职院校的教师,作为一名共产党员,把爱国之情、报国之志融入到祖国伟大事业中,我们正朝着更加辽阔的征途扬帆起航,乘风破浪。”

“最有成就感的,莫过于点亮了学生成长的梦想。”山西机电职业技术学院李粉霞有着17年班主任工作经历、12年参赛带赛经验,看着一批又一批的学生懵懂而来,最后带着技能自信地走向工作岗位,她和团队每个人的内心都感到无比舒畅。

面对装病旷课的学生,李粉霞没有直接戳破他的谎言,而是回到自己的单身宿舍,为学生亲手做了一顿病号饭,亲自送到了学生宿舍,这位同学自责羞愧地泪流满面,再也没有旷过课,如今已成长为业务骨干;作为数控技术教师团队带头人,李粉霞在技能大赛赛场上挺着大肚子,仍然气定神闲沉着应战,白天给学生上课,晚上在实训室练习备战至深夜,被誉为“省机数控铁娘子”。

“职业教育前途广阔、大有可为,我们要不忘初心、砥砺前行,书写新时代职业教育新的篇章。”李粉霞语带坚定地说。

2016年,武汉市旅游学校的马丹主动申请援藏,在西藏山南市第一高级中学担任音乐教师。“藏族孩子爱唱爱跳,这正好是我的专业特长。”马丹在学生中开设艺术舞蹈兴趣社团,融合现代时尚啦啦操与藏族传统舞蹈等表现形式,编排了充满特色的藏式啦啦操,创建了雪域高原上第一支学生啦啦操队。之后,马丹带着孩子们首次下高原,到内地参加全国啦啦操比赛,“他们第一次坐飞机、坐高铁参加比赛,见识了祖国大好河山,眼界开阔了,有了更大更高的舞台。”

“我亲爱的孩子们,我愿意当你们的阿妈,陪伴你们成长。”马丹将藏族学生们视为己出,在2019年援藏期满后又再度留藏任教。回忆起与藏族学生的师生情,马丹数度哽咽:“他们离不开我,我也离不开他们”。这段感人至深的雪域师生情也让在场师生感动落泪。

“铸教师之魂·造良匠之师”职业院校优秀教师代表2023年全国巡回宣讲由教育部主办,活动遴选了一批全国教书育人楷模、全国最美教师等优秀教师代表共12人,组建2个宣讲团,于5月22日至6月1日,分2组陆续在浙江、江西、广东、四川、湖北、陕西、甘肃、辽宁、山东等省的职业院校采用线上线下结合的方式开展巡回宣讲。