展改革成效 亮教师风采——学校成功举办2023年“课堂革命”教师教学能力大赛
日期:2023年06月08日     作者:曾俊平    来源:     点击数:

(本网讯 曾俊平)为助力学校“双高计划”和“职教升本”,6月7日,学校2023年“课堂革命”教师教学能力比赛在西校区文博馆学术报告厅举行。来自各教学单位的13个教学团队参加了本次比赛,校长郭沙、副校长胡昌杰莅临现场指导比赛,并为获奖选手颁奖,孝昌县中等职业学校、汉川市中等职业技术学校的嘉宾、各教学单位领导、骨干教师等近300人观摩了比赛。

本次现场比赛通过“说教学设计”和“实际课堂教学”两项进行,重点考察课程教学的内容重构、教学策略、教学实施、改革成效等。参赛团队语言表达精炼,充分利用现代技术开展线上线下混合式教学,对接国家标准和行业新技术、新规范、新要求,巧妙将课程思政融入课堂,灵活运用任务驱动、案例教学等教学方法,充分体现以学习者为中心的教学理念,集中展示了学校教师在课程设计、知识传授、技能实操等方面的专业水平和职业素养。比赛评分体现主体多元、结构多样,分为赛前教学资料评分、现场评委评分和现场观摩人员评分。经过选手们的精彩展示,护理学院参赛团队荣获一等奖,机电工程学院、建筑工程学院、财经与旅游学院3个参赛团队荣获二等奖,口腔医学院、教育与艺术学院、信息工程学院、马克思主义学院、公共课部5个参赛团队荣获三等奖。

比赛结束,教务处处长黄享苟进行点评,并对下一步深入推进“课堂革命”作了安排。黄享苟指出,课程革命应从三个方面推进。第一,课堂革命是观念的革命。要树立新时代教育观、教学价值观和课堂观,对传统课堂进行颠覆性改革,要突出“岗课赛证”综合育人特点。第二,课堂革命是技术的革命。一方面,课堂要体现最新行业发展动态,体现新技术、新规范、新工艺;另一方面,充分利用互联网、大数据、人工智能等信息技术,在信息化环境下重新设计课堂、重构教学流程、打造智慧课堂。第三,课堂革命是实践的革命。既要创新性设计,更要大胆探索,不能坐而论道,要脚踏实地去落实。结合现场比赛情况,黄享苟提出了三点教学建议。第一,要找准“课堂革命”突破点,课堂教学要把教育思想全面展现出来,不是对课堂的“压缩版”简化。第二,对课程评价的增值评价、分层评价还需进一步探索。第三,要坚守提高教育教学质量初心,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,在“课堂革命”实践中,提炼“课堂革命”典型案例,力争在教学教学能力省赛、国赛和国家级课堂革命案例评选中实现新突破。

本次比赛体现出学校将“深教改、强质量”推向深处、落到实处,将“课堂革命”探讨和实践推向新高度。大赛围绕立德树人根本任务,展示了“三教”改革成效,深化了“三全育人”建设,彰显了德技并修、工学结合、“岗课赛证”综合育人机制,加快提升了教师的教育教学能力和专业实践能力,促进了学校教育教学的高质量发展。

校长郭沙为一等奖获奖选手颁奖

胡昌杰副校长为二等奖获奖选手颁奖

三等奖获奖选手

(审核:黄享苟)