学校党委书记郭国文讲主题教育专题党课
日期:2023年10月09日     作者:姜大年 黄璐    来源: 党委组织部    点击数:

10月9日上午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,党委书记郭国文讲主题教育专题党课。全体在校校领导、全体中层干部、各基层党组织书记参加会议。

郭国文以《深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想》为题,从新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线、全面从严治党战略方针、党的自我革命、大党独有难题等几个重大概念及要求入手,全面阐释了习近平总书记关于党的建设的重要思想“十三个坚持”的科学体系,从习近平总书记关于党的建设的重要思想是新时代党的建设和治国理政实践经验的科学总结、是马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果、指引党的自我革命开辟了新境界、推动党和国家事业取得历史性成就发生历史性变革、具有深远意义和重大国际影响五个方面,深入分析了习近平总书记关于党的建设的重要思想的重要意义,让大家对这一思想有了全面、清晰、系统的学习和掌握。

郭国文要求,要以习近平总书记关于党的建设的重要思想为指引,扎实推进学校党的建设。重点要在“五个着力”上下功夫:一是要着力强化党员干部思想政治引领。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进思想政治工作改革创新,优化“思想引领、学习在先”机制,发挥好党委理论学习中心组引领作用,抓实干部教师理论学习日、“三会一课”、主题党日等学习载体,坚持不懈在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,教育引导广大党员干部始终坚守为党育人、为国育才职责使命,牢记立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,不折不扣贯彻党中央决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是要着力建设高素质干部教师队伍。坚持新时代好干部标准,不拘一格选贤任能。坚持以实干论实绩、从实绩看德才、凭德才用干部,能者上、庸者让、劣者汰。加大干部培训提能力度,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加快培养选拔优秀年轻干部。把建设一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛的“双师型”教师队伍摆在更加突出位置,制定行动计划,加大招引力度,抓实顶岗培训,加强师德师风建设,为创高升本提供有力支撑。三是要着力增强党组织政治功能和组织功能。树立大抓基层鲜明导向,认真落实基层党建工作制度,以提升组织力为重点,强化政治功能,推动基层党组织全面进步全面过硬。坚持一切工作到支部,深化“一总支一品牌、一支部一特色”示范创建,扎实开展“三带六好”实践活动,以好党员带动好老师、好支部带活好团队、好作风带出好氛围,努力把基层组织建设成组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的坚强战斗堡垒。四是要着力营造干事创业良好政治生态。高扬创高升本风向标,唱响强校有我主旋律,用好绩效考核指挥棒,激励广大教职员工担当作为、实干有为。以严的基调正风肃纪,驰而不息纠“四风”树新风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成节俭之风,着力打造政治生态好、用人导向正、育人氛围浓、干部作风实、师德师风优、学生德技高的和美校园。五是要着力落实全面从严治党主体责任。坚持全面从严治党从政治上看,把抓好党建作为最大的政绩。强化“四责”贯通协同、一体推进,进一步压紧压实全面从严主体责任,细化责任清单,确责明责考责,督促各级领导干部真管真严、敢管敢严、长管长严,既严于律己,又严负其责、严管所辖,推动党建责任落实落地、见行见效。

(文:姜大年 图:黄璐 审核:沈建林)