媒体湖职
【孝感日报】坚守杏坛三十载 潜心耕耘育人才
日期:2022年07月18日     作者:    来源:     点击数:

个人简历:

陈志雄,1988年参加工作,中国共产党党员,副教授,现任湖北职业技术学院机电学院工程训练中心工程中心主任,从事教育工作34年。2008年荣获孝感市人民政府“劳动模范”称号;2007年荣获孝感市教育局“职业教育先进工作者”称号;入选孝感市“1211”工程人才库;多次被评为“学校优秀共产党员”、“先进工作者”,“优秀辅导员”等。

陈志雄1988年于华中农业大学毕业参加工作后,一直从事机械设计,模具设计与制作,数控编程与加工等专业核心课程。30多年来,立足孝感、辐射全国,为机械行业培养了一批企业经营管理优秀人才,也为相关企业培养了一大批机械设计、机械设备管理、维护检修、机械工艺操作等生产一线的骨干技术技能人才。

平时除了不断提升自己教学水平外,还注重专业建设。2000年撰写了机电一体化和模具设计与制造专业的教学方案,并创办了机电一体化和模具设计与制造专业;2004年撰写了数控应用技术专业的教学方案,并于当年开办了数控应用技术专业。

在教书育人的同时,还注重教材建设、课程建设和教学改革。主讲课程先后被评为校级精品课程、省级精品课程。在教材建设、专业建设和教学改革方面,都取得了许多成效。目前,他主编、参编教材8部,公开发表论文19篇,主持2项市教科研课题,参与2项省教科研课题,3项市教科研课题。

自参加工作以来,在担任班主任期间,一直以“学得扎实,玩得潇洒”为班训,多个班级获得“文明班集体”、“先进班级”、“感恩先进集体”称号。所带班级的学生毕业后,成长好、进步快,有全国五一劳动奖章获得者、各条战线上的领导者、大中型企业的创业者、上市公司的高管、工作一线的技能能手等。特别是今年毕业的学生中,有两名学生参加“互联网+”创新创业大赛,并分别获得省级“金奖”和“银奖”,国家级“银奖”。其中一名学生获得国家奖学金,第八届“长江学子”。

陈志雄为了培养学生的专业技能操作能力和团队协作能力,进一步发现、培养技术技能人才,弘扬工匠精神,从2004年开始,积极组织学生备战省级和国家级技能大赛。指导的学生在参加国家、省级技能大赛中,获得国家二等奖和三等奖各一次;获得省级各项奖励数不数胜。以至于省内同行称湖北职院的学生在数控大赛中为“梦之队”,并多次获得“优秀指导教师”称号,特别在指导第45届世界技能大赛湖北省赛区“塑料模具项目”中获得“优秀指导教师”称号。

在积极参与组织国家、省级技能大赛的同时,还积极组织企业职工参加国家、省、市技能培训和技能大赛活动。从2008年开始,陈志雄先后投身到国家职业技能大赛、湖北省职业技能大赛、中国航天科工集团职业技能竞赛、“湖北工匠杯”技能大赛、全国机械行业职业教育技能大赛、全国大学生机械创新大赛湖北赛区分区赛、孝感市职业教育技能大赛等多项赛事。先后担任组委会副主任、竞赛组组长、赛场负责人、裁判长等职务。因为在赛事工作中的出色表现,经常受到竞赛委员会肯定和表扬,多次被评为“优秀裁判员”。