媒体湖职
【孝感日报】潜心耕耘育桃李 扎根杏坛守芬芳
日期:2022年07月18日     作者:    来源:     点击数:

个人简历:

张洪春,1984年参加工作,中国共产党党员,副教授,现任湖北职业技术学院教师,从事教育工作38年。多次获得“先进工作者”、“优秀班主任”、“优秀党员”等。

教师是教书育人的工匠,38年来坚持做一名精益求精的“教书匠”。始终坚持以学生为中心的理念,潜心钻研、因材施教,把好教学环节中的每一关。

张洪春,1984年参加工作以来,分别执教了大中专及技校等各级各类学校30余载。共获得先进工作者6次、优秀班主任5次、优秀党员5次及其它管理类奖励3次;获得各级各类教学类奖励6项、各级各类科研类奖励15次;主持教育部课题和省级科研项目(包括纵、横向)8个;发表教育类专著2部;发表各级各类论文共50篇,其中核心论文25篇。

他说:“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”作为一名教师,坚信“诚挚的心灵,是学生情感的钥匙,高尚的师德,是学生心灵的明镜”。因此在工作中坚持用爱培育爱、激发爱、传播爱,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,把教育做到学生心灵深处,把爱落实到对学生的具体关怀中。在孝感供销中专学校工作期间,一位名叫李翠英的大悟籍学生,经常流鼻血不止。通过走访,了解家庭贫困,张洪春主动带头向该学生捐款,还组织其他学生捐款,及时送至医院接受治疗,使其摆脱了多年的顽疾。李翠英现在是大悟某中学高级教师,每次来孝感都会去看望张洪春老师……38年来,教过的学生已有数千名,在对学生教育过程中会根据学生性格和行为习惯,用不同方式给予关心和关怀,极尽所能帮助学生们健康成长。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在湖北职业技术学院工作以来,积极参加课程建设和专业建设,成为首批国家级职业教育教师教学创新团队(软件技术)核心成员、湖北省高等职业教育品牌专业(《软件技术专业》)核心成员。同时以老带新,以科研和项目建设为载体,十分注重对年轻骨干教师的培养。利用获得各级各类教研课题的机会,共组织20余名教师参与课题调研、申报,指导他们进行课题研究、论文书写与发表,帮助这些年轻教师完成向骨干教师的转变,并使他们成为了教学与科研的中坚力量。