媒体湖职
【孝感日报】加强内涵教育 推动学科专业发展
日期:2022年07月21日     作者:    来源:     点击数:

许三林,中国共产党党员,主任医师(专技三级),现任湖北职业技术学院医学院院长,从事教学和教学管理工作35年,在工作中,多次被学校授予“先进工作者”“优秀党员”“模范干部”荣誉称号,曾荣获“孝感市百名新世纪优秀青年人才”“湖北省新世纪高层次人才工程”第三层次人选。

35年来,坚定教书育人的初心使命,坚守教学一线和基层教学管理工作,在“三全育人”、教研科研、项目建设等方面,取得了显著的成绩。

在教学工作中,备学生,备教材,研究教学方法,运用信息技术,将基础医学与临床有机结合,将课程思政元素与教学内容有机结合,突出以学生主体,注重学生品牌建立,先后培养了国家励志奖学金获得者“励志学姐”蔡佳丽,“青春该有的模样”省就业创业人物王江涛,“中国大学生自强之星”杨秋梅, “湖北阿诗玛”赵佳梅等一批学子。

在科研方面,主编《病理学》国家十二五规划教材,主持《实验性吸烟小鼠气道上皮细胞凋亡与癌基因及其相关蛋白表达的研究》课题,参与《β—连环素在COPD呼吸道上皮损伤修复中表达的研究》国家自然科学基金资助课题及《吸烟引起呼吸道上皮的细胞凋亡》卫生部科学研究基金资助课题等研究。在国家及省级杂志发表《上皮钙粘附素在吸烟小鼠呼吸道上皮损伤修复中表达的研究》、《实验性吸烟小鼠气道上皮细胞凋亡与慢性阻塞性肺疾病发生机制的研究》论文30余篇。

在项目建设方面,主持学校国家示范院校建设,组织开展学校省级重点专业建设、国家和省级精品课程建设和国家紧缺人才培养基地建设。完成医疗卫生服务高水平专业群建设方案,以及学校“双高”建设任务,组织开展孝感市全科助理乡村医生培训项目,实施省卫生健康委和省教育厅“万名大学生乡村医生配备项目2021年定向培养”实施项目,开展省教育厅“百校联百县——高校服务乡村振兴科技支撑行动计划”;承办了孝感市中小学保健教师专项培训工作,组织开展 “基层医疗卫生人员培训”,服务区域卫生事业。