院部动态
【党史学习教育】传承民族文化 培育幼教良师——教育与艺术学院“庆祝建党100周年”雕花剪纸展览活动顺利举行
日期:2021年06月08日     作者:张家玮    来源: 教育与艺术学院    点击数:

(本网通讯员:张家玮)孝感雕花剪纸历史悠久,源远流长。它是中国传统文化中的瑰宝,融合了南北艺术之长,既有北方粗犷苍劲的风格,又有南方玲珑细腻的特点。2009年9月,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。为扎实开展党史学习教育,引导广大青年学子传承民族文化,坚定理想信念永跟党走。教育与艺术学院“庆祝建党100周年”雕花剪纸展览活动在东校区徳艺楼五楼展览厅顺利开展。展览分为“中国梦”和“百年风华”两个系列。

在展览筹备过程中,学前教育专业的学生在孝感雕花剪纸技能大师徐惠斌老师的指导下,充分利用课余时间、早晚自习时间勤学苦练,紧密结合专业特点,怀揣对雕花剪纸的喜爱和非遗文化的传承,创作了一系列对党和国家感恩之情的作品。。

在创作的过程中,同学们的剪纸技能有了大幅度提高,掀起了学习党史知识的热潮,营造了浓厚的传承非物质文化遗产的氛围。看到一幅幅倾情之作,同学们被中华民族特色的艺术形式与博大精深的文化魅力所吸引,更加坚定了学习好、传承好优秀中华传统文化知识的信心。

(审核:肖成林)