院部动态
【医学院】春播秋收百草香 为学岐黄采菊忙——药用植物园立体育人功能日益凸显
日期:2022年11月06日     作者:高保英    来源: 医学院    点击数:

(本网讯 通讯员:高保英)金秋时节,硕果累累。医学院药用植物园野菊、福白菊等竟相开放,花香宜人。周末,药学专业的部分学生在高保英老师的带领下,相约药植园,赏花采菊。这批菊花,是药学专业学生春天亲手种下的,春播秋收,在大自然的实验室里,他们收获的不仅仅只是一捧捧菊花,还有珍贵的采药制药知识、劳动体验乐、自然欣赏美等。本次赏花采菊活动后,学生们在专业老师的指导下,亲自尝试制作相关中医药材。

近年来,依托药用植物园,药学教研室曾先后多次组织学生开展实践教学活动。包括采摘大青叶、采挖板蓝根、制作青黛、采收苍耳等,激发了学生学习兴趣,增强了教学的活力和吸引力。全院师生在这片土地垦荒耕耘、播种除草、修畦铺路、施肥浇水。如今,植物园已初具规模,现种植有100多种药用植物,其专业实践教学、劳动教育、美育功能日益凸显,同时,植物园也成为医学院师生日常休闲打卡的“后花园”。

(审核:许三林)