院部动态
【财经与旅游学院】云梦县2022年度基层农技人员知识更新培训班顺利开班
日期:2023年02月20日     作者:马江浩    来源: 财经与旅游学院    点击数:

(本网讯 通讯员:马江浩)为进一步优化基层农技人员知识结构,有针对性地弥补能力短板,切实增强基层农技推广体系服务能力和水平,给全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设产业强省提供坚强的科技支撑和人才保障。2月20日上午,由云梦县农业农村局主办,湖北职业技术学院继续教育学院、财经与旅游学院承办的云梦县2022年度基层农技人员知识更新培训班顺利开班。云梦县农业农村局党组成员副局长李桃庆,学校副校长梅重出席开班仪式。云梦县农村农业局、学校继续教育学院、财经与旅游学院相关负责人、云梦县53名参训基层农技人员参加了开班仪式。开班仪式由学校财经与旅游学院院长徐斌华主持。

会上,副校长梅重代表学校致辞,介绍了学校近年来办学成效和特色。他表示,服务地方经济发展,促进乡村振兴,是学校的职责所在。针对此次培训,他强调,学校相关部门要按照省、市文件精神,精心组织,做好管理服务工作,确保培训质量,让学员带着希望而来,满载收获而归。云梦县农业农村局副局长李桃庆指出,基层农技人员知识更新培训是贯彻落实习近平总书记关于“三农”重要论述的具体行动,更是推进云梦农业现代化发展的重要举措,通过培训,可打造一支眼界宽、思路远、懂技术、爱农业、能带领广大人民群众共同发展致富的高素质农技人员服务队伍。希望参训的学员们提高站位,统一思想,端正态度,确保效果,珍惜此次学习机会,处理好工学矛盾,要学有所思、学有所悟、学有所用,在思想上、业务上、工作能力上提升,为云梦县农业农村发展贡献力量。

本次培训采取集中式、参与式、互动式等授课形式,既有理论指导,又有实际操作和实地考察。培训邀请了省市农业农村系统知名专家、高等院校和科研院所的教授以及知名企业专家进行专题讲座。培训内容一是安排党的二十大精神、农村改革、乡村建设与治理等学习内容,切实增强公益性农技推广队伍的使命感责任感。二是安排农业农村政策、乡村振兴战略、强县工程、农业科技创新、农业转基因科普、农业金融、农技推广技巧与方法等专题讲座,开阔参训人员工作思路和眼界。三是围绕全省十大重点农业产业链、主导产业、地方特色产业发展,结合农业稳粮增产、动植物疫病防控、农业抗灾减灾、农业生态环保、农技推广信息化、“互联网+”现代农业、农产品经营、农村消防等内容合理设置课程,通过培训,将切实提升云梦县基层农技推广队伍的服务能力,为乡村振兴提供人才保障和智力支撑。

(审核:徐斌华)