活动专题
【楚天都市报】2022年职教周“湖北鼓王”带着湖北大鼓来到了这所学校
日期:2022年05月15日     作者:    来源:     点击数:

(极目新闻记者:陈勇 通讯员:卢雅雪)“多读书,少游戏,要珍惜好时光……”5月12日,“湖北鼓王”张明智的关门弟子陈加平走进湖北职业技术学院,为两百余名师生倾情展演。

在欢快的音乐中,川剧《变脸》首先登场。随后,伴随着清脆的鼓点,一首《湖职抗疫信心强》将现场气氛拉到高潮,现场掌声不断。展演结束后,陈加平与现场师生进行互动交流,并介绍了自己是如何与湖北大鼓结缘的。活动最后,湖职学子带来了精彩的街舞和啦啦操展示。

此次“非遗文化进校园”是该校职业教育活动周系列活动之一,丰富了师生们的校园生活,也让大家感受到了非遗文化的魅力。

湖北大鼓形成于清代道光年间,至今已有两百余年的历史。过去流行于武汉、孝感、黄冈等地,经过长期的发展,现在流行至全省。湖北大鼓以鼓板伴奏,说唱兼长,风趣幽默。其唱词以七字句、十字句为主,其中也穿插一些五字句。演唱主腔称为“四平调”,风格平稳朴实,具有鲜明的鄂东北民间音乐色彩,既能叙事,又能抒情,并可根据表达需要变化成“快四平”“慢四平”“四平悲棚”等十余种不同板式、不同情绪的唱腔,令人耳目一新。

据悉,职教周期间,该校将举办十余场次各具特色的活动,向社会各界宣传职业教育“前途广阔,大有可为”,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。