我校一项省级科研项目通过科技成果鉴定达到国际先进水平
日期:2015年12月25日     作者:    来源: 医学院    点击数:

12月23日,由我校完成的湖北省教育厅科研项目“基于数字人体的多模式图像融合在临床科研与教学中的应用研究”(项目编号:B2107301)科研成果鉴定会在行政楼二楼会议室举行。孝感市科技局成果科负责人黄桂安、学校副校长白梦清出席成果鉴定会,学校科研处、医学院、医学分院、孝感市中心医院、孝感市医学放射学会等相关负责人及课题组部分成员参加了鉴定会,会议由孝感市科技局黄桂安主持。

鉴定会上,副校长白梦清致欢迎词,孝感市科技局黄桂安宣读了《关于召开“基于数字人体的多模式图像融合在临床科研与教学中的应用研究科研成果鉴定会的邀请函》,介绍了受邀专家及参会领导、来宾,并表示鉴于该项目承担单位提供资料齐全,经科技局形式和技术性审查,符合鉴定条件。

项目主要负责人刘秀平博士代表课题组对课题的研究技术路径、成果以及学术创新作了深入详细的汇报。该项目提出以多层次、多模式光学成像方法,运用互联网+数字化医学&信息化教学,将人体结构数字化,再通过虚拟仿真技术,实现对人的整体、系统、器官、组织等的精确模拟,构建不同用途的可视化模型,为临床医学诊断和教学研究提供新手段,利用3D几何/物理模型,建立虚拟现实空间,定位系统在术中能够实时显示手术器械相对脑组织和病灶部位的位置关系,从而达到辅助医生进行手术操作的目的,合作开发了一个多功能数字人体软件教学系统,向用户提供立体网络增值服务。

鉴定委员会由中华医学会医学影像技术学会主任委员、华中科技大学大学教授余建明,武汉大学教授钱俊,湖北工程学院教授胡付高,湖北中医药大学兼职教授、孝感市中医医院主任医师张双斌,孝感中心医院主任医师张小舟,孝感市第一人民医院主任医师程泽爱和应城市人民医院主任医师姚海泉七位专家组成。与会专家在鉴定委员会主任委员余建明教授的主持下,从课题的研究背景、思路、内容、技术、创新、方法等几个方面进行了点评,并提出了需进一步完善和修改的意见和建议,经质询和讨论,形成一致鉴定意见:一是资料齐全,符合鉴定要求;二是基于数字人体进行多种模式图像融合,解决了医学教学中对治疗的可视化问题,并利用互联网+技术实现了影像专业的远程教学,解决了医疗教学中的共性问题,具有带头示范作用;三是提出了解决临床CT和MRI图像融合的技术问题的新思路,实现了多模式三维影像融合在颅脑肿瘤放射治疗中的定位;四是开发了医学影像解剖学交互式数字人体解剖网络教学软件系统,合作开发了一个多功能数字人体软件系统,建立了与中国数字人网络共享平台门户网站;五是该研究选题新颖,技术路线可行,发表学术论文多篇;出版了专业教材和配套实习指导用书,并在多家医院得到应用,获得一致认可,具有显著的社会效益和经济效益。鉴定委员会一致认为,该成果达到国际先进水平,并建议进一步在省内、国内推广应用。

(文:程曙文 图:胡逸晨)