中华孝道创业园被认定为“全国女大学生创业就业实践基地”
日期:2015年12月13日     作者:    来源: 创业学院    点击数:

槐荫双创潮涌,澴川千帆竞发。日前,从创业学院、中华孝文化学院传来喜讯,中华孝道创业园被全国妇联认定为“全国女大学生创业就业实践基地”。这是继中华孝道创业园被认定为首批湖北省大学生创业示范基地、首批湖北省创业孵化示范基地、首批湖北省大学生创业孵化示范基地之后,被授予的国家级创业基地称号。中华孝道创业园的 “双创”之路,迈入新阶段。

学校中华孝道创业园是由中华孝文化学院、创业学院、湖北孝道创业孵化有限公司、武汉城市圈志愿者联盟管理运营的创业孵化器,近年来,认真学习贯彻十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实国务院以及教育部、湖北省、孝感市关于“大众创业,万众创新”的系列精神,服务于湖北职院建设创新型全国高职名校,服务于孝感建设中华孝文化名城、武汉城市圈副中心城市、国家级创业型城市的目标,大力推进中华孝文化与创业创新文化的融合,多举措建设开放式、多功能的大学生创业孵化示范基地,大力推进大学生创新创业教育,全力提升创业服务水平,弘扬孝德文化,提升创业能力,助推区域经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展。

中华孝道创业园在孵企业中,中共党员、入党积极分子、志愿者创办的企业占92%,其中女大学生创办的企业占51%。中华孝道创业园对入驻的大学生创业企业免租金、水电等。以毕业的企业来衡量创业园的办学质量、双创质量,从中华孝道创业园毕业的企业,可进驻孝感国家高新区、各县市经济开发区或武汉光谷等。

中华孝道创业园注重中华孝文化、创新创业文化的研究、宣传与实践,以创业支撑、支持志愿服务工作,弘扬中华孝文化、志愿服务文化,以中华孝文化、志愿服务文化来引领创新创业,打造中华孝文化的新形态。大力开展“创业路、志愿情”主题实践活动,中华孝道创业园企业,员工都是志愿者,把企业利润的5%-20%,用于弘扬中华孝文化,用于志愿服务。从中华孝道创业园毕业的企业,保持志愿服务的本色,把中华孝文化、创新创业文化传播到全国各地。

中华孝道创业园大力开展大学生创新创业教育,大力开展大学生创新创业实战,举办了十六届创业班、孝子班;大力推行文化素质教育,实施女大学生素质提升工程;贯彻落实湖北省“科技十条”及其相关配套政策,支持大学生开展广泛的创新创业活动,为教师指导、参与、推进大学生创新创业活动搭建平台;创业导师指导大学生创业折算课时;加大科技型企业的孵化力度,提高科技型新创企业的比重;以互联网+思维推进双创。大力发展现代服务业,推进家政服务业,发展老龄产业,打造中华孝文化产业的新形态;建立为创业校友终身创业服务制度;支持创业项目接纳在校学生特别是女大学生、社会女性实习、实训、实践,支持创业导师面向社会开展公益性创业指导。

(文:李文思 彭自胜 陈琳 栾亚澜)