学校第十六届孝德感恩标兵(之星)表彰暨“身边的感动”事迹宣讲会顺利举行
日期:2015年12月17日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

12月16日下午,学校第十六届孝德感恩标兵(之星)表彰暨“身边的感动”事迹宣讲会在学校图书馆学术报告厅隆重举行。学校党委书记蔡诗红、副校长梅重等出席了会议。学校先进典型模范代表左德汉,学校党委宣传部、学工处团委等部门负责人、各二级学院学管副院长、辅导员代表、本届孝德感恩评先选活动先进个人及先进集体的代表等参加了会议。

会上,学校党委书记蔡诗红、副校长梅重、先进模范代表左德汉分别为受表彰的先进集体和先进个人颁奖。医学院党总支书记刘秀平代表医学院师生再次向患病学生王少华进行了爱心捐款。

“身边的感动”事迹宣讲环节,来自学校各二级教学院的六位孝德标兵代表分别结合自身的经历、发生在自己身边的平凡事、生活中的点滴等,同大家分享了自己的感动故事。来自医学院的王少华同学,以《爱的真谛》为主题,用朴实的语言,饱含深情讲述了自己在亲人和医学院师生的关爱与支持下,与病魔抗争、绝不言弃的“爱”的感言,同时向所有关心、支持、帮助过他的人表达了无限的感激之情;财经学院的梁映婵以《感恩生命,自强不息》为主题,结合自身经历,激励95后同学要学会感恩、珍爱生命、自强不息;校新闻中心向友坤同学以《将敬业刻在心底》为主题,讲述了学校关工委常务副主任、退休老教师左德汉一辈子的敬业、奉献的故事,左老一辈子以实际行动践行自己的人生誓言,传递孝德力量,践行社会真善美,传承孝德精神,使大家感同身受、受益匪浅;来自护理学院的彭晨曦以《学会感恩,争做孝德青年》为主题和大家交流了用专业知识开展“孝心”护理志愿服务,传承孝德文化、培育科学青春价值观,传递孝德力量、践行社会真善美,传承孝德精神、实现青春梦想等方面的体会;建筑技术学院冯高龙同学以《在奉献中收获快乐》为主题,讲述自己坚持不懈开展青年志愿服务,用实际行动诠释了奉献自我、收获快乐的真情实感;信息技术学院杨永康同学以《传承美德当孝子,一专多能当义工》为主题,结合亲身经历,分享了如何以我校余志凌老师等先进典型为榜样,如何感恩父母、感恩社会、感恩生活的故事,他的经历告诉我们,只有常怀一颗感恩的心,才能让感恩成为一种习惯,才能让习惯成为一种自然。六位宣讲同学以自身、或发生在身边的平凡事迹,继承并弘扬中华民族的传统美德,将感恩之举、孝德之为在学习生活中体现得淋漓尽致。

多年来,在学校党委的正确领导下,全体师生紧紧围绕建设高水平创新型全国高职名校的奋斗目标,不断发扬“团结拼搏、艰苦创业、改革创新、争创一流”的湖北职院精神,以弘扬中华传统孝德文化和社会主义核心价值观为主线,在思想道德建设、文化建设等方面,取得显著成效,涌现了全国道德模范、全国第十二届人大代表谭之平,党的十八大代表、全国五一劳动奖章获得者、湖北首届职教之星获得者闫文静,全国道德模范提名奖获得者魏迪仁,全国孝亲敬老楷模余汉江,全国孝亲敬老之星杜芳芳,中国好人左德汉,感动孝感十大人物余志凌,孝感市十佳军嫂何顺莉,勇于担当社会责任的朱德盛等一大批孝德典型,在社会上产生了深远的影响。

2015年,学校深入学习贯彻十八届三中四中五中全会精神,习近平系列讲话重要精神,推进优秀传统文化与时代精神的有机融合,弘扬中华传统美德,展现时代新风,不断树立孝德典型,加强校园文化建设,提高学生综合素质,传递校园正能量,形成了学习模范、崇尚模范、争当模范的热潮。在师生中广泛、深入、持久地开展感恩孝德教育和职业道德教育,培养具有“感恩、责任、忠诚、奉献”八字品格的高素质技能型人才,切实将感恩、孝德教育贯穿到学生日常学习生活中,在实践中感受感恩、学会感恩。以传承中华孝德文化、争当感恩孝德典型为着力点,充分展示师生道德建设、中华孝德文化建设的丰硕成果,大力推进学校第三次创业,营造了良好的孝德文化氛围。

(文:杨玉贞 图:张蒙如)