孝感市职业教育发展情况调研组莅校调研
日期:2015年11月26日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

11月25日下午,由孝感市政协副主席张志敏、人社局调研员瞿光照、教育局党组成员朱西明等组成的职业教育发展情况调研组莅校调研,听取我校关于孝感市职业教育发展的意见和建议。学校党委书记蔡诗红、校长朱虹、工会主席闵建杰等热情接待了调研组一行,并进行了座谈。党政办公室、人事处、教务处、科研处、财务处、继续教育学院等部门负责人参加了会议,座谈会由学校党委书记蔡诗红主持。

会上,党委书记蔡诗红代表学校党委、行政及全体师生对张主席一行莅校指导工作表示热烈欢迎。蔡书记指出,在中央、省、市高度重视职业教育,政策支持力度不断加大的新形势下,学校迎来了大好发展机遇,同时也面临严峻的挑战和巨大压力。在经济转型发展过程中,学校要主动适应新常态,必须走内涵发展之路。希望市政府继续加大资金及政策支持力度,尽快落实生均拨款等政策,加大资金投入,助推学校实现跨越式发展。学校也将进一步扩大开放办学力度,深化校企合作、产教融合,不断拓宽办学路径,提升内涵建设水平。当前,学校以“十三五”规划编制为契机,明确今后五年发展目标与路径,以项目化等形式推动各项工作落地,逐一抓落实,确保年年都出新成绩,实现学校第三次创业的目标,把学校建成国家优质高职院校。

校长朱虹从近期主要工作、招生就业、经费保障、实训条件、发展困难等方面进行了汇报,对孝感市职业教育的发展提出了相关意见与建议。朱校长指出,学校制定并实施了 “四个”全面的战略部署,即以提高人才培养质量为核心,全面提升办学水平;坚持依法办学,全面提高学校管理水平;全面深化改革,不断增强学校发展的动力和活力;全面加强党的建设,为学校科学发展提供坚定的组织保障。学校近期工作成效明显,师生在各级技能大赛中频频获奖,依法治校水平进一步提升,新生报到率及学生就业率再创新高,积极探索“3+2”本科人才培养模式,凝心聚力,科学谋划“十三五”。朱校长恳请市调研组呼吁各级政府进一步加大支持力度,帮助解决学校建设发展的困境,促进我市职业教育再上新台阶。

全体与会人员纷纷从孝感市职业教育的整体布局及规划、资源整合、职教集团运行模式及其功能发挥等方面进行了深入探讨,并提出了可行性建议。学校与会代表认为,孝感市职业教育整体规划应坚持错位布局,避免同质竞争、重复建设;充分发挥职教集团功能,加大对职教资源的整合和统筹力度,在师资、生源、培养等方面共享优质资源,形成“政府主导、学校主体、行业指导、企业参与”的大格局。

听取发言后,孝感市政协副主席张志敏代表调研组进行了总结讲话。他表示,本次调研的主要目的是听取关于孝感市职业教育发展的意见和建议。职业教育既是民生问题,也是发展问题,加快发展职教是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要措施。他指出,要站在全市和长远角度规划职业教育,合理布局、科学谋划,促进校地双赢;要进一步整合、统筹职教资源,夯实职教集团载体,以制度推进工作常态化;学校要灵活办学,加快内涵发展,做大做强品牌专业,提升办学水平和质量;要充分发挥政府的主导作用,加强顶层设计,加大统筹协调和监管力度。他希望,湖北职院要进一步发挥龙头作用、示范引领作用,进一步扩大在全省、全国职教领域的影响力,积极为孝感市经济社会发展作出新贡献。

期间,在学校领导的陪同下调研组一行实地参观了南校区建设工地、医护实训大楼等。

(文/图:校新闻中心)