学校举行“119消防日”消防培训等系列活动
日期:2015年11月10日     作者:    来源: 宣传部    点击数:

在全国第25个“119消防日”来临之际,为增强全校师生的消防安全意识,提高师生的灭火实战技能,积极预防火灾事故的发生,不断推进我校消防安全管理工作,11月9日下午,学校在图书馆学术报告厅举行了119消防培训讲座。孝感市消防支队法制宣传科科长刘伟应邀作专题讲座。学校全体在校领导、相关职能部门工作人员、各教学院学管负责人及全体辅导员、班主任、义务消防大队骨干成员等200多名师生参加了培训,讲座由保卫处副处长汪胜祥主持。

孝感市消防支队法制宣传科科长刘伟以“参于社区消防,建设平安家园”为主题,紧密结合学校消防工作实际,从“一懂、三会、四个能力”三方面向大家重点讲授了消防安全管理责任、消防检查制度、防火检查重点、初期火灾的扑救程序、疏散逃生常识和消防安全教育等消防安全管理知识。“一懂”是指要懂得消防安全管理责任,切实做到人人参与,人人履行消防安全职责,确保消防安全责任制真正落到实处。“三会”即要会正确报火警、会使用灭火器材扑救起初期火灾、会疏散逃生。“四个能力”即检查消防火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力。刘科长的报告时间虽短,但内容贴近实际,对提高师生的消防意识及自救能力具有很强的指导意义。

报告会结束后,在刘伟的指导下,全体参训师生在西区操场进行了灭火器灭火、消防水枪灭火等实战演练。

据悉,11月9日晚,学校还组织师生以班级为单位,集中观看《火场自救与逃生》、《全国重特大火灾案例》电教宣传片。

(文/图:刘雅丽 陈臣)