中文版 | English
媒体湖职
【中国教育报】“一帮一”行动助湖北毕业生顺利就业
日期:2020年08月07日     作者:    来源:     点击数:

全国124所高校与湖北高校结对,共享岗位信息、共拓就业渠道——

“一帮一”行动助湖北毕业生顺利就业

通讯员 袁松鹤 本报记者 董鲁皖龙

■关注2020大学生就业

“联合招聘会确实给了我们更大的平台、更多的机会。”不久前,武汉大学计算机学院本科毕业生刘珂通过北京大学—武汉大学“一帮一”行动联合招聘会成功求职后高兴地说。

受疫情影响,湖北高校毕业生今年求职受到较大冲击。为此,4月份以来,教育部启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,分两批确定124所高校结对帮扶,通过共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共用优质教学资源等举措,助力湖北高校毕业生顺利就业。

截至7月中旬,“一帮一”行动结对高校共同召开就业工作远程会议400多次,共享就业创业专题培训1000多场,陆续举办联合网上招聘活动2741场,共享岗位信息201万条,吸引招聘单位10万多家,受援高校毕业生直接受益签约1.5万人。

开展线上咨询,提升就业能力

受疫情影响,今年高校毕业生就业形势严峻,不少毕业生感到焦虑、迷茫。武汉大学毕业生段中宇多次网投简历后工作仍没着落,求职压力倍增。

学校就业指导老师得知情况后,鼓励他参加北京大学和武汉大学共同开展的“求职力提升云上训练营”。北京大学职业咨询师团队通过介绍就业政策、分析求职形势、推荐招聘信息等方式帮他恢复求职信心,并找到了心仪的工作。

为帮助学生适应“云招聘”新形式,两校组织开展了3期“求职力提升云上训练营”,从“非常时期面试攻略”到“在线面试形象指导”,再到“职场小白如何提升职场领导力”,步步深入,帮助毕业生提升求职能力和求职信心。同时,北京大学还面向武汉大学学子开放线上视频咨询服务,“一对一”答疑解惑,4月底至5月底一个月时间里,北京大学咨询师的咨询时段中有70%用来服务武汉大学学生。

在扩大岗位供给方面,北京大学、武汉大学整合各方资源,发动校友力量,一个多月里联合举办4场线上大型双选会,充分共享重点用人单位招聘信息,共有512家用人单位、1.1万余名学生参与,武汉大学近100名毕业生通过双选会和宣讲会落实了用人单位。

确立帮扶机制,提高管理水平

作为湖北职业技术学院的结对高校,接到“一帮一”的任务后,广州番禺职业技术学院第一时间与湖北职业技术学院取得联系,成立结对工作领导小组,建立学校和学院两个层面结对帮扶工作机制。

广州番禺职业技术学院党委副书记李铭辉介绍,两校通过协商形成行动方案:利用AI智能招聘平台共同举办线上招聘活动,共同举办考察交流和创新创业大赛观摩活动,分享就业创业经验,促进就业管理水平提升……综合施策下,湖北职业技术学院2020届毕业生就业率大幅提升。

为了让工作实时推进,两校还建立了“湖职番职一家亲”微信就业工作群,两校就业创业部门全体人员、各二级学院分管就业工作负责人、就业辅导员等50余人加入工作群,及时转发就业招聘信息,协商召开联合智能招聘会事宜,共同推进就业创业“一帮一”工作。

湖北职业技术学院校长朱虹说,这次“一帮一”行动,是学校向兄弟院校学习的重要机会,学校将以此为契机,全面学习、借鉴广州番禺职业技术学院经验,提升学校治理能力、办学水平。

学习榜样典型,立志扎根基层

7月11日,中国石油大学(北京)与结对帮扶高校武汉工程大学联合开展“学回信、谈理想、守初心、担使命”线上主题教育活动,学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的重要回信精神。会上,中国石油大学克拉玛依校区毕业生代表、武汉工程大学西部专项计划志愿者代表等畅谈学习体会,表达了立志扎根基层、建设祖国的决心。

“两校共同开展的主题教育和求职训练系列活动,极大鼓舞了毕业生到基层就业的热情,尤其是往届基层就业毕业生现身说法,为毕业生到基层建功立业树立了榜样、凝聚了信心。”武汉工程大学副校长张彦铎说,今年两校共有2700多名毕业生选择到西部、到基层、到一线贡献自己的力量。

疫情防控期间,两校还共同开展“预见—遇见”就业教育和求职训练系列活动。中国石油大学邀请了在长庆油田采油六厂基层一线工作的毕业生刘喆和西部计划志愿者申怀明,分别讲述在黄土高坡和青藏高原的奋斗故事,两校2000余人次参与线上的学习和分享。

湖北省教育厅学生处处长段旭辉说,此次“一帮一”行动为湖北高校与全国兄弟院校交流合作搭建了平台,提供了难得的发展机遇。希望全国各支援高校在多个领域继续帮扶湖北高校发展,建立常态化的沟通交流合作机制。

中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-08/03/content_582934.htm?div=-1