中文版 | English
媒体湖职
【孝感日报】我们回来啦!
日期:2020年09月01日     作者:吴春花 沈红明    来源: 校新闻中心    点击数:

(记者 沈红明 通讯员 吴春花)“很激动、很开心。”回到阔别9个月之久的校园,来自甘肃庆阳的小吕在达到湖北职业技术学院东校区时,难掩内心的喜悦之情。眼前熟悉的一切,再一次映入眼帘。小吕直呼:“终于回来了。”

8月31日上午11时,记者在湖北职业技术学院东、西校区看见,前来报道的老生们在校门口处排队、扫校园码,然后有序通过测温通道,进入校园内。在校门口处值守的安保人员,时不时提醒学生们保持间距、佩戴好口罩。送孩子上学的家长们,须登记、测量体温。

暑去秋来,经历近8个月的等待后,湖职终于全面复学复课。按照统一部署、安排,学校按照错峰原则,确定了大中专学生返校时间。8月30日至31日,为2019级学生返校;9月12日至13日,为中职新生报到时间;10月15日,为大专新生报到时间。

为了迎接这特殊的新学期,学校上下紧密锣鼓全力做好“防疫+开学”各项准备工作,迎接莘莘学子回家。

学校自8月26日开始,遴选优质消杀企业、安排专业人员对各个校区教学楼、办公楼、宿舍、食堂、运动场馆等进行整体消毒作业。

继8月26日学校中层干部会后,学校各单位结合工作实际情况,以“会议+落实+培训”等形式,及时召开了全体工作人员会议,教务、学工、保卫等系统专题会议,及时传达学习各级文件精神及工作要求,确保校园安全、稳定、有序。

为了上好“开学第一课”,学工系统通过学工例会开展了专题培训、工作布置和突发情况演练等。拟定于8月31日—9月7日,利用晚自习时间,组织全体返校学生召开主题班会、开展疫情防控知识手册学习、心理健康普查、签订安全告知责任书、全国青联学联会议精神大讨论、抗疫故事与感悟交流分享等系列教育活动。

同时,加强各类防疫物资的调剂储备,及时在校园入口、主干道路旁、食堂周边等添置清洗专区。还准备了一份健康大礼包,发放到每一间学生宿舍,健康礼包内含水银温度计1支、一次性医用口罩10个、每生1盒鱼腥草合剂等。

开学后,学校如何加强校园疫情防控?

严格日常管理。坚持落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等。

加强聚集性活动管理。根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。

进出校园登记制度。把好校门关,教职员工和学生入校时严格进行体温测量、查看健康码。加强对外卖配送和快递人员的管理。

教室卫生管理。加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁、垃圾及时清运。对公共区域高频接触物体表面,安排专人每日进行清洁消毒。

食堂卫生管理。采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离。建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和饮具的清洁消毒。

宿舍管理。严禁外来人员入内。安排专人负责宿舍的卫生管理和检查。

工作人员防护措施。校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等工作期间佩戴口罩。食堂工作人员穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒工作服。

健康教育课堂。把传染病防控知识与技能等内容纳入入学教育。通过多种方式,提高师生、家长防病意识和自我防护能力,为师生提供心理健康咨询。

孝感日报:http://szb.xgrb.cn:9999/epaper/xgrb/html/2020/09/01/06/default.htm