中文版 | English
媒体湖职
【楚天都市报】学生返乡创业 老师驻村帮扶——湖北职院扶贫:用知识改变命运
日期:2020年11月25日     作者:陈咏    来源: 校融媒体中心    点击数:

11月19日,大悟县吕王镇大悟众富电子有限公司的车间内,工人们在紧张忙碌着。这里的工人,大部分都是女性。妈妈或者奶奶们,可以自由地去接送孩子。周末,还可以带着孩子来上班——车间外面,有几间专门给孩子们学习、游戏的教室。

这家公司的负责人叫蔡荣华,是湖北职业技术学院“一村多名大学生”项目的学生,像她这样的学生,还有很多,他们从农村来,回农村去,为孝感乡村产业扶贫撑起一片天,为决胜脱贫攻坚贡献青春力量。

学生成了扶贫模范

11月19日中午,楚天都市报记者来到大悟县吕王镇,在吕王中学旁边,有一个刷着绿墙,画着卡通人物的培训班。班上有几间教室,摆满了桌椅板凳。

在培训班后面,就是众富电子的车间。车间里,几十名女工在做着鼠标线。“我们这里是计件的。时间自由,甚至可以带回家去做。”公司负责人蔡荣华介绍,在这里上班的,基本上都是陪孩子读书的妈妈或者奶奶,在接送孩子之余,可以赚点钱补贴家用。为此,公司在吕王设了好几个工厂,都位于学校附近。

今年42岁的蔡荣华和丈夫胡宗富之前一直在广东工作。2013年,夫妻俩回到大悟返乡创业。“家里的留守妇女很多,家门口或者学校边就能上班,可以增加收入。”

2019年,蔡荣华成为湖北职业技术学院“一村多名大学生”项目市场营销专业的一名学生。蔡荣华说,成为一名大学生,圆了她的大学梦。更重要的是,学校里学习的东西,补齐了她和村里其他人的短板。“村里产的东西,要卖出去,村民才能赚到钱;而要想赚得更多,则必须进行深加工,畅通销售渠道。”

据了解,蔡荣华的公司,解决了当地200多人的就业。现在在厂里上班的贫困户就有30多人。

村里来了扶贫“教书匠”

车出孝感北站,沿着宽敞的346国道往南,几公里处,两个村湾分列国道两边。村湾都不大,老槐荫树下,有七八十年的老房子,也有新修的两层小楼。墙上刷的“青山绿水 田园牧歌”彩绘,与周围景致相互映衬,一派秀美乡村景象。这里是大悟县高店乡北站村。很难想象,在两年前,这里还旱厕遍地,牛棚、猪棚随处可见。

2019年3月,湖北职业技术学院的老师汪向东来到了北站村,担任扶贫工作队队长,一同前来的,还有另外两名老师。

汪向东和队员们开始了走访。看到村民卧室没有照明的灯,他就从孝感带来工具,买来电线、插座、灯泡,帮忙接通照明;得知村民患有大病,工作队与学校结对帮扶包保干部、村两委干部一起上门了解情况、进行慰问,帮忙办理慢性病卡……

今年以来, 高店乡党委政府投入大量人力物力财力,将北站村作为乡美丽乡村建设的试点村、新时代文明实践站的试点村。工作队四处协调,组织爱心企业捐款,补装村路灯、安装监控、维修硬化村级路面、新建文化广场等。在工作队和村委会的努力下,北站村拆除旱厕65间、牛栏8间、猪圈13间、土坯房(危房)12间,改造蓝皮房3000平方米,粉刷墙面5000平方米,彩绘500平方米,绿化3000余平方米,新建公厕3所。

今年9月21日,学校还组织湖北省社科普及教育基地(孝文化艺术传承与教育基地)志愿者,到北站村开展“送政策”“送健康”“送文化”进乡村系列科普宣讲活动。活动中,学校为北站村捐献理论书籍,宣传部党支部与北站村党支部开展了联合支部主题党日活动;来自学校附属惠济医院的志愿服务医疗队成员还现场为村民义诊,提供医疗服务,免费为他们提供药品,普及科学防疫相关知识。

为了助力乡村脱贫致富,学校充分发挥人才智库、专业优势等资源,定期组织师生到扶贫村开展“五送”活动,主动上门为村民办实事,很受村民的欢迎。

老师们进村驻点帮扶,学生们学成返乡创业,在不同的地方,湖北职业技术学院的师生们为了“脱贫”这个共同目标,一齐上阵。特别是该校“一村多名大学生”项目学员,很多已经是村“两委”成员或后备力量、农村党员重点发展对象、村级产业发展骨干等。从农村来,回农村去,一批批农民大学生为孝感乡村产业扶贫撑起一片天,将带动更多的贫困户过上小康生活,走上致富路。

楚天都市报:https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202011/24/content_66918.html