媒体湖职
【匠心育人30年】授业解惑三十余载 数学建模开拓者——记湖北职业技术学院刘学才教授
日期:2017年07月18日     作者:王若男    来源: 校新闻中心    点击数:

(腾讯大楚网通讯稿)在湖北职业技术学院(以下简称湖职)数学专业,有这样一位教授被称为湖职数学建模领域的“开拓者”。他兢兢业业三十三年,全身心投入到教学科研当中,他就是学生口中的优秀教师,刘学才。从2003年至今,他组织指导学生参加暑假建模培训十余次,其指导的学生在全国大学生数字建模竞赛上屡创佳绩,并且在毕业后均应聘到好的岗位。

全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。竞赛十分考验学生的综合能力,学生以小组为单位,有72小时的自由支配时间,不可以与老师交流,可以在互联网查阅资料。选手需在72小时后完成作品并上交大赛评审团。

“我们学院第一次参加这个竞赛是在2003年的时候,现在印象都特别深刻,当时条件虽然十分艰苦,但同学们也都取得了不错的成绩。”刘学才说。自1984年至今,刘学才一直在湖职从事高等数学、应用数学、数字建模与数字实验的教学与研究工作。在2003年之前,学院没有任何一个老师提出关于数字建模竞赛的参赛意愿。刘学才本着“不要求必须拿奖,但是一定要参加竞赛,这是难能可贵的锤炼学生的机会”这样一个雏念,组织了湖北职业技术学院第一个数字建模假期培训班。

说到2003年的第一次暑假培训,刘学才现在都能说出许多细节。通过学校两轮严苛的选拔,最后留有9名同学获得培训资格,刘学才说,“不同于常规培训,这个数学竞赛培训学校是给予学生补贴的,每一次培训课后都有资金补贴,虽然不多,但是能以此鼓励学生。不仅如此,当时正值学校专升本考核时期,学校还表示将会给成功通过培训的同学专升本名额,这一切的优惠,就是为了调动士气,达到激励学生的目的。”培训时正值暑假三伏天,尽管气温比较高,但是同学们的学习热情却没有丝毫下降。而其中最大的问题就是暑假期间食堂不工作,学生饮食需自己解决。刘学才心想,同学们培训本就不易,需要让同学们稍微轻松一点,于是他就去学校门口餐馆商量,由校方出资,每逢饭点同学们来到餐馆就餐,这样就十分节省学生时间,能有更多休息时间养精蓄锐。同时,除了上课培训时间,专门的指导老师也经常会过来花一下午的时间帮助同学们解疑答惑,虽然常常是因为气温高,在解决一个问题后,师生们都是满头大汗,但是学生们的付出、收获和成长是必将得回报的。最终为期四十多天的培训结束,确定了6名参赛学生。

尽管第一年培训环境比较艰苦,但同学们却是以喜人的成绩回馈老师,在2003年全国大学生数学建模竞赛中,三人一队分别获得了国家二等奖,湖北省一等奖。直到今年,湖职每年都会开办这样的培训班,假期培训的条件也越来越好,不仅拥有专门的培训教室,宿舍还安装了空调,食宿方面均有专人安排。良好的环境必然带来优异的成绩,截止目前,在所有参加竞赛的学生中已有12人次获国家二等奖,12人次获湖北省一等奖,21人次获湖北省二等奖,15人次湖北省三等奖。刘学才也在全国大学生数学建模竞赛20周年的表彰活动中被评为湖北赛区优秀指导教师。

哲学家麦金太尔把人们获得的道德满足和道德价值叫做“内在利益”,而刘学才认为,教师职业是“内在利益”最丰厚的职业。即使已经毕业多年,当初2003年刚开始参加建模培训的学生每逢节假日都会给他发送祝福短信。他觉得除了感到欣慰外,更有一种强烈的幸福感。刘学才教授已过知天命之年,但仍以身作则,不懈地努力和坚持,为湖职的教学科研奉献自己。

(文/图:雷茜华  王若男  向杰)

(任何形式的转载,敬请注明出处)