媒体湖职
【匠心育人30年】心系群众入基层 皮肤专家治万家——记湖北职业技术学院附属医院院长余念文
日期:2017年07月18日     作者:王若男    来源: 校新闻中心    点击数:

(腾讯大楚网通讯稿)从医36年的医师余念文在接受记者采访时,不禁感慨道,“医师,真的是最平凡却又伟大的职业。”

余念文,孝感市孝南区人。华中科技大学同济医学院临床医学专业毕业,皮肤科主任医师。现任湖北职业技术学院附属惠济医院院长,湖北省皮肤科学会委员,湖北省中西医结合学会皮肤性病委员会委员,湖北省医学会激光学会委员,武汉市医学会皮肤专业委员会委员,孝感市皮肤科学会主任委员,政协孝感市第三、四、五届委员。于2015年被录入《孝感市专家名录》。

自1980年学医以来,余念文一直兢兢业业工作在临床一线,数十年来如一日,为近百万患者提供了优质的临床诊疗服务,被治愈的患者们都亲切地称呼他为“余皮肤”。他对医疗工作也常年有着自己的标准:始终把优质的诊疗放在首位。不论常见病多发病,还是罕见病疑难病,必须通过精细诊疗,再作出诊断,而由于客观条件所限不能及时作出诊断的病例,则主动帮助患者寻求上级医院,不耽误每一位患者。不仅如此,诊疗过程的细致程度关系到最终诊疗结果的好坏,因此,在接诊患者时,尤其是接诊疑难杂症患者,余念文都会拿出12分气力,求仔细、求认真,保证不出现误诊,漏诊的现象。

和蔼接诊患者,童叟一致。随时主动提供便捷的服务,甚至倾囊相助。把患者的满意当作一件舒心的事情去做。每个临床工作日常都有记录,力求工作的完美。用热情的关怀,换取患者的开心,这是他对自己一贯的要求,也形成了他的职业习惯。

心系基层群众,天灾面前挺身而出,尽心帮助。2016年夏汛时期,洪水泛滥,湖北各地区都受到不同程度的损害。而在一些农村重灾区,不仅农作物受损极为严重,许多群众也因污浊的洪水感染了皮肤病。余念文听说这些事后,心系群众夜不能寐,决心下到基层,亲自上门为村民看病。

在16年7月至8月,由余念文等一行八人组成的医疗服务队两次前往孝感临空经济开发区,为灾区群众送医送药。医疗服务队先后赴闵集乡建国村、白水湖村、道兴村救援,累计为1000多名群众、抗洪部队官兵提供了皮肤病诊疗和咨询服务,免费发放众多皮肤病药用品。

不仅从医所获荣誉无数,在教学科研上,余念文也颇有建树。现于湖北职业技术学院主讲美容皮肤科学、皮肤性病学、病理性皮肤护理等专业课程。完成省级科研课题一项(成果获孝感市政府科技成果三等奖),发明专利一项,编写专著2部,在国家专刊发表文章一篇,国内核心、专业期刊发表文章二十余篇。

余念文还记得1981年的一天,他的恩师坐在台下扮演学生听自己授课,那是他自己教授的第一堂课。自那时起,余念文便开始了自己医师、老师双重身份的生活,直至今日,仍在坚持。他主张课堂教学与实践相结合,一味地传授课本知识,是不成功的教学,没有实践的教学只能是纸上谈兵。于是他常常将自己所医治患者的病历交由同学们查看,甚至在征得病人同意的情况下,让同学们临床病例进行近距离观察。

从医、教学几十年,余念文常说医者仁心,德字当心。无论是救死扶伤还是教书育人,必须要有一个良好的德行,这是做医师、当教师的一个基本。这么久以来,余念文从来没有提过一个悔字,而从医教学之路,永远是任重而道远。

(文/图:雷茜华  王若男  向杰)

(任何形式的转载,敬请注明出处)