媒体湖职
【匠心育人30年】教书匠的坚守:信息技术发展三十年——记湖北职业技术学院唐新国副教授
日期:2017年07月18日     作者:    来源:     点击数:

(腾讯大楚网通讯稿)唐新国,民主党派人士,湖北职业技术学院信息技术学院基础教研室主任、副教授,从教至今已有39年,每年完成教学任务约400学时。2003年主持完成校级精品课《计算机公共基础》。2004率校队参加湖北省计算机调试员大赛并取得团体第一名和个人第一名。04年11月率队参加全国计算机调试员大赛取得个人第二的成绩。2011年因长期参与盟省委、盟市委参政议政重大课题调研,出色完成任务,受到盟省委、盟市领导肯定,获民盟中央“先进个人”称号。2007年担任湖北计算机学会微机专委会常务理事。

“其实没有太多理由,就是单纯的热爱教师这份职业”,这是问唐新国副教授为何能坚守岗位近40年时,他的回答。从教至今,他也一直坚持这个态度。他说,自己当教师的获得的满足感不在于拿了多少奖,更多的在于能够站在讲台上讲课,教过的学生能出人头地,这才是对自己最大的嘉奖。他教书育人,始终秉承这样一个理念:青出于蓝而胜于蓝,不怕学生比自己强,就怕学生不比自己强。从教几十年,唐教授教过的学生数不胜数,可谓是“桃李满天下”,每逢节假日,都会有教过的学生通过短信或电话与他联系,每一句关怀都让他倍感欣慰。

唐教授表示,自己大学期间虽然主修的是经济与管理专业,但从那时起,就已经对计算机技术产生了浓厚的兴趣。出乎他意料的是,这份兴趣竟然变成了他的“饭碗”,他成为了一名计算机老师,更让他没有想到的是,他这一教就是几十年。唐教授说,现在我们正处于信息爆炸的时代,几乎所有领域都会涉及到计算机软件的使用,出门上街,就算是个小孩都能熟练把玩智能设备。时代发展之快,是意料之外,却也是情理之中。伴随着当代信息技术的发展,科技的创新,计算机技术成为大学生的必修课程。提高学生们对计算机的认识、培养学生们对计算机的兴趣是教学的重中之重,基于此,在信息技术学院提供的技术支持下,教务处举办了湖北职业技术学院计算机基础操作技能大赛,大赛分为专业组和非专业组,拥有极高的自由度,突出了高职教育特色,形成学技能、练技能、精技能的浓郁氛围。至今该比赛已成功举办七届。参赛的教学单位和选手数量都在逐年增加。该比赛的举办,提高了学生们的计算机操作能力,计算机运用技术愈加熟练,甚至还使得该校学生计算机等级考试通过率逐年上涨。同学们也深切认识到计算机信息技术的时代意义以及重要性,抓住机遇,投入计算机信息技术学科学习。

目前,湖北职院信息技术学院的学生所采用的信息化考勤管理系统,唐老师指出,就是由信息技术学院自己设计的,这样的管理系统充分运用了信息技术,极具学院特色,为教师记录学生出勤、考核学生平时成绩提供了便利。

一直以来,唐教授都把教学的重点放在培养学生熟练并且灵活运用计算机信息技术的能力,这是时代发展的要求,他总是叮嘱同学们要走抓住机遇,在时代前沿。

(文/图: 雷茜华  王若男 向杰)

(任何形式的转载,敬请注明出处)