媒体湖职
【匠心育人30年】国际视角看教育 创新院系第一人——记旅游与酒店管理学院院长张树坤
日期:2017年07月18日     作者:    来源:     点击数:

(大楚网通讯稿)张树坤,湖北职业技术学院旅游与酒店管理学院、国际教育学院院长,曾就读于孝感学院(现湖北工程学院)英语系、上海外国语大学美国研究中心、香港理工大学,获得美国饭店业协会教育学院(AHLA'S EI)国际酒店管理专业证书,先后供职于孝感学院英语系、孝感市外事侨务旅游局、美国万豪国际酒店集团旗下丹佛万豪酒店、巴尔的摩万丽酒店以及武汉新世界万怡酒店。

接轨国际,从零开始办院系

3次随孝感市政府经贸代表团前往美国考察访问,3次作为访问学者去往美国进修酒店管理及会展策划业务,并先后赴韩国、马来西亚、泰国、香港和澳门考察并出席国际会议,张树坤院长可真谓是 “国际范”。不仅如此,作为旅游与酒店管理学院、国际教育学院的院长,2012年他还应邀参加了亚太旅游协会马尼拉青年旅游论坛,2013年担任亚太旅游协会青年旅游讲坛演讲嘉宾,2014年兼任亚太旅游协会基金会监事会监事,2017年提名为亚太旅游协会人力资源开发委员会(原教育委员会)副主席。而这一切则是他创办和管理湖北职院旅游与酒店管理学院、国际教育学院的宝贵资源。

2003年,他由政府部门调任至湖北职业技术学院筹建旅游与酒店管理学院,在学校领导的支持下,张树坤院长从“零”开始,克服种种困难,一砖一瓦地搭建了旅游与酒店管理系,而后,伴随着师资队伍的不断壮大,软硬件设施设备的不断完善,最终发展成了现在的旅游与酒店管理学院、国际教育学院。张院长的女儿笑称,“我父亲对待他的学生比对待我还要上心,我都不像是他的孩子了。”早期办学的时候,为了让学生们有更多动手操作的机会,张院长申请十六万元经费打造了学院的“门面”——一个微型实验室,虽然是由学校教职工宿舍的一套公寓改造而来的,但麻雀虽小五脏俱全,这个实验室包含了学生们专业学习所需的各类器材。张院长回忆,不论以前的办学资源有多么匮乏,老师们都不曾对学生的实践学习有过丝毫松懈,甚至在创办院系的第一年,老师们便帮助学生与几家地方企业、酒店及旅行社成功地达成了合作,共同举办元旦晚会,并邀请了学校领导们出席晚会。

定位精准,人才培养重实践

张树坤院长主编出版了《酒店经营与管理》、《酒店餐饮服务与管理》、《会展英语》、《鸡尾酒技艺》《咖啡鉴赏与制作》等专业教材,并担任《鸡尾酒技艺》、《会展概论》、《婚礼策划基础》等课程的主讲老师。张教授表示,编写这些教材及开设相关课程的主要目的是将学生培养成为实用型人才。即使学生日后没有涉足旅游、酒店管理领域,但还是可以利用所学知识、技能立足社会。目前,院里针对社会现状、市场需求,还尝试开设了一些创新课程,如2008年开设的《奢侈品鉴赏》课程、2017年开设的西点制作专业课程,这些课程有利于提高学生的综合能力,扩大学生的就业面。对于专业培养方向,张院长始终强调锻炼和提升学生的社会实践能力,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。张院长对学生们的发展有精准的定位——成长为具有国际视野的“旅管人”,实习必须瞄准国际品牌、国际企业。只有这样,学生的视野才能得以开阔,学生的见识才能得以增长。因此,张院长十分重视每年学校与国外院校、企业等的合作,对报名参加相关跨国项目的同学,他都会亲自指导,悉心把关。目前,张院长培育的许多学生都在旅游或酒店领域取得了不小的成就,而该院系与国际间的交流也在持续进行中。

作为旅游与酒店管理的带头人,张树坤院长始终坚持全心培养能说会“导”、精明能干、明理守信、创新意识强、具有创新精神和国际视野的现代服务业优秀人才。

(文/图:雷茜华  王若男  向杰)

(任何形式的转载,敬请注明出处)